МЕХАНИЗМ РЕАЛИЗАЦИИ СИСТЕМЫ СБАЛАНСИРОВАННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ДЛЯ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ НА ПРИМЕРЕ АО «ЭЛЕКОНД» - Слесаренко, Г В; Реут, Д С (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
Статья посвящена вопросам применения системы сбалансированных показателей в деятельности промышленного предприятия на примере АО «Элеконд». Отмечено, что действующий механизм оплаты труда на АО «Элеконд» не связан с основной целью предприятия. Чтобы повысить взаимосвязь между оплатой труда работников и эффективностью деятельности предприятия, признается необходимость повышения производительность труда. Рассмотрена концепция построения стратегической карты предприятия, в которой реализована система взаимодействий основных бизнес-процессов, отвечающих за повышение эффективности работы предприятия. На основе проведенного анализа и построения стратегической карты развития предприятия выделены ключевые показатели деятельности отдельных подразделений, в результате чего стало возможным построить систему сбалансированных показателей (ССП) каждого подразделения, выделить точки роста и сформулировать ключевые показатели эффективности (KPI). В рамках данной статьи ограничили пример системой мотивации отдела труда и занятости (ОтиЗ), что не повлияло на целостность. Для сотрудников ОТиЗ выделены такие ключевые показатели, как проведение мероприятий по снижению трудозатрат, улучшению производственных процессов и обработке запросов подразделений. Каждому из выбранных показателей присвоены ранги в соответствии с важностью, а затем установлено значение KPI в зависимости от степени выполнения плана. Поскольку выполнение плана по всем показателям представляется невозможным, то использовали индекс KPI и показали его влияние на сумму премии отдельных сотрудников. В целом результат внедрения мероприятий по внедрению ССП является положительным, выручка от реализации продукции увеличивается, что влияет на производительность труда.