ВОЗМОЖНЫЕ ВАРИАНТЫ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИМПОРТНОГО ОБОРУДОВАНИЯ ПИВОВАРЕННЫХ ЗАВОДОВ РОССИИ ЗАПАСНЫМИ ЧАСТЯМИ И КОМПЛЕКТУЮЩИМИ ИЗДЕЛИЯМИ - Соловьёв, О Г; Сапожникова, О А; Ревенко, Н Ф (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
Статья посвящена проблеме поставок в условиях санкционного давления Запада и действующих запретов на импорт техники и компонентов в пивоваренной отрасли России. Акцентировано внимание на возникшей проблеме с поставками нового производственного оборудования, оригинальных запасных частей и комплектующих изделий, проведения промышленного сервиса на импортном оборудовании, которым в значительной степени оснащены крупные и средние предприятия ввиду невозможности найти в России поставщиков требуемых оригинальных запасных частей, комплектующих изделий и материалов. Проведен экспресс-анализ возможных вариантов решения данной проблемы с целью определения стратегии выживания или развития предприятия. В качестве методологической основы использованы традиционные методы технико-экономического и логического анализа, систематизации и ранжирования. Рассмотрены преимущества и недостатки трех вариантов: импортозамещение основных фондов пивоваренного завода путем постепенной замены импортных агрегатов, полуавтоматических и автоматических линий отечественными аналогами при финансовой поддержке региональных правительств; параллельный импорт запасных частей и комплектующих изделий, подкрепленный восстановлением изношенных деталей технологического оборудования пивоваренных заводов с использованием услуг специализированных реверс-инжиниринговых фирм; организация специализированной фирмы в составе ассоциации «Росспецмаш», осуществляющей реверс-инжиниринг, изготовление запасных деталей и узлов для импортного оборудования всех пивоваренных заводов отрасли и промышленный сервис импортного оборудования на основе повидовой специализации ремонта. На основе проведенного экспресс-анализа высказано предположение, что выбор варианта стратегии выживания или развития для конкретного завода зависит от состояния оборудования, наличия стратегии развития предприятия, наличия собственных финансов и поддержки государственных органов власти.