ИНФОРМАЦИОННО-КОММУНИКАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ В ЭКОНОМИКЕ ДАННЫХ - Васильева, О Е; Лазарева, Л В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
В статье представлены результаты анализа информационно-коммуникационных технологий и их влияния на развитие предприятия в экономике данных. Обосновывается идея о том, что необходимость системного подхода к формированию цифровой среды обусловила изменение показателей оценки использования информационно-коммуникационных технологий. Основным методом исследования является анализ данных Росстата за период с 2005 по 2022 гг. Отмечено, что за рассматриваемый период времени значительно расширился состав индикаторов, поскольку появился доступ к новым цифровым технологиям у всех субъектов экономики, но при этом выявлены сквозные индикаторы, что позволило значительно увеличить временной период анализа показателей. Рассмотрены некоторые частные показатели вовлеченности субъектов экономики в цифровизацию. На основании анализа выявлено, что доступ к высокоскоростному интернету позволяет субъекту цифровой экономики быть вовлеченным в обмен данными с цифровой средой (прослеживается ежегодный рост процента организаций, имеющих доступ к широкополосному интернету), веб-сайт организации позиционирует ее в цифровом пространстве (процент организаций, имеющих веб-сайт, ежегодно увеличивается). Отмечено, что важными показателями оценки готовности к цифровизации является количество персональных компьютеров на сто работников организации (ежегодный рост) и затраты организаций на информационные технологии (измеряются в миллиардах рублей и ежегодно увеличиваются). Определено, что драйвером цифровой трансформации является государство, исследована взаимозависимость объема бюджетных ассигнований на реализацию государственной программы «Цифровая экономика» и динамики валового внутреннего продукта. Обобщены результаты проведенного исследования и сделаны выводы о дальнейших перспективах цифровизации предприятий в экономике данных.