ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ МЕХАНИЗМ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ ОРГАНИЗАЦИИ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ - Емшанов, К А; Емшанов, М А; Перминова, О М (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
Статья посвящена актуальной на сегодняшний день проблеме повышения эффективности стратегии конкурентоспособности организации молочной отрасли посредством формирования модели организационно-экономического механизма, позволяющего выбирать стратегические векторы развития с учетом интеграционного воздействия различных факторов. Проведенный теоретический анализ категорий «организационно-экономический механизм» и «конкурентоспособность» позволили определить подход к пониманию содержания взаимодействия исследуемых категорий как логическую последовательность действий организации по достижению цели, включающую маркетинговое исследование внутренней и внешней среды, выявление проблем развития, оценки путей и возможностей их решения с учетом максимального числа влияющих факторов различных уровней. Проведен анализ статистических данных, связанных с развитием рынка молочной продукции на уровне тенденций Российской Федерации и Республики Татарстан. Сделан вывод о возможности наращивания объемов производства молочной продукции и необходимости выстраивания эффективных межотраслевых связей посредством формирования организационно-экономического механизма повышения конкурентоспособности организаций молочной отрасли Республики Татарстан. На примере ООО «Молочный комбинат «Касымовский» апробирован маркетинговый инструментарий анализа конкурентоспособности и проведены расчеты, часть из которых представлена в статье (расчет потребности в продукции молочной отрасли на 2026 г., анализ номенклатуры, динамика продаж и оценка потребительской осведомленности потребителей молочной продукции). Предложен методический подход к построению организационно-экономического механизма достижения определенного уровня конкурентоспособности организации молочной отрасли. Теоретическая трехуровневая модель организационно-экономического механизма повышения конкурентоспособности организаций молочной отрасли определяет векторы регулирования и критерии эффективности выбранных стратегий. В рамках методического подхода предложены обобщенный алгоритм развития организации и схема формирования процесса реализации молочной продукции.