РАЗВИТИЕ ПРЕДПРИЯТИЙ ОБОРОННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА В УСЛОВИЯХ ДИВЕРСИФИКАЦИИ - Зимин, С Д (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
В статье анализируются актуальность диверсификационных процессов для современного оборонно-промышленного комплекса Российской Федерации и те сложности, с которыми сталкиваются отечественные предприятия на пути их разворачивания. Актуальность исследования обусловлена той ролью, которую оборонно-промышленный комплекс (ОПК) играет для будущего страны вообще и для ее экономической динамики в частности. В работе используются методы моделирования при формировании модели построения взаимодействия крупного регионального предприятия ОПК и внешней среды, анализ при обосновании эффективности развития диверсификационных процессов, реализуемых в предприятии ОПК, сценарный подход при прогнозировании развития диверсификационных процессов на базе объекта исследования и определения его инерционных, оптимистичных и пессимистичных сценариев развития. Отмечено, что наращивание выпуска изделий гражданского и двойного назначения может стать для оборонных предприятий гарантом долгосрочного функционирования, а также путем к обеспечению собственного технологического суверенитета и вклада в технологический суверенитет страны. Поднимается вопрос об оптимальном способе выстраивания интеграционного взаимодействия между предприятиями ОПК и прочими экономическими субъектами на пути протекания диверсификационных процессов. Предложена концепция предпринимательских экосистем как базис такого взаимодействия. Приводится модель формирования предпринимательской экосистемы оборонно-промышленного комплекса с участием местных институтов развития, индустриальных партнеров, вузов, субъектов малого и среднего предпринимательства. На частном примере делается вывод об экономической целесообразности внедрения данной модели. Полученные материалы могут быть полезны предприятиям ОПК в процессе разработки программ диверсификации военного производства и развития технологий двойного назначения.