ИНФОРМАЦИОННО-ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ВЕДУЩИХ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ - Крылова, Н П; Алешина, Д А; Беляков, И В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
Статья посвящена теоретическому анализу развития информационно-цифровых технологий в сфере промышленной индустрии на примере ведущих предприятий Вологодской области - Публичное акционерное общество «Северсталь» и Акционерное общество «Апатит». Выполнен анализ по составу и эффективности применяемых информационно-цифровых технологий. Приводятся примеры используемых информационно-цифровых технологий на данных предприятиях Вологодской области (ПАО «Северсталь», АО «Апатит»), указаны используемые технологии и экономический эффект от их применения. Исследуется влияние использования цифровых технологий на эффективность производственного процесса указанных предприятий. По прогнозам, глобальные расходы на цифровые технологии в химической отрасли к 2031 г. достигнут более 7 млрд долл. Сделан анализ эффективности использования цифровых технологий в деятельности ПАО «Северсталь», АО «Апатит», их положительное влияние на операционные и бизнес-процессы, каналы взаимодействия с потребителем. Подчеркивается, что цифровая экономика в Российской Федерации развивается нарастающими темпами, среди основных предпосылок формирования цифровой экономики в РФ выделяются: рост числа пользователей интернета, развитие электронной коммерции, расширение ИТ-отрасли. В металлургии и химической отрасли ключевыми возможностями для трансформации на основе цифровых технологий выступают: интернет вещей, анализ больших данных, электронный документооборот компаний, дополненная реальность, роботизация, более эффективная загрузка мощностей производства. Отмечается, что активной цифровой трансформации подвержены в основном крупные предприятия отрасли, которые имеют финансовые возможности для инновационных изменений. Важным шагом к решению проблемы будет подготовка соответствующих специалистов в условиях цифровой среды, повышение инновационной активности кадров.