АНАЛИЗ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ АРЕНДНОЙ ЖИЛОЙ НЕДВИЖИМОСТИ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ - Тарануха, Н Л; Ананин, К Ю; Канаков, И Д (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
На примере Удмуртской Республики и некоторых российских регионов рассмотрены вопросы развития арендной жилой недвижимости. Проведен анализ рынка арендного жилья, на основе которого выявлены перспективы и обозначены пути развития данной сферы. Рассмотрены государственные и федеральные программы и подпрограммы, реализуемые в российских регионах, направленные на обеспечение доступным, комфортным жильем, а также коммунальными услугами граждан Российской Федерации, проанализированы ее основные показатели. Проведен анализ научных источников, авторы которых изучают вопросы, связанные с проблемой развития жилой недвижимости в нашей стране. Рассмотрена программа «Наемные дома», направленная на помощь в улучшении жилищных условий граждан, которая реализуется в городе Санкт-Петербурге. Дана оценка этой программы и сделан вывод, что при определенных условиях данную программу возможно применить и в Удмуртской Республике. Изучены статистические данные, отображающие сегодняшнюю ситуацию на рынке арендного жилья, проведен социологический опрос. Развитие фонда арендного жилья предполагает под собой тщательную разработку определенных механизмов строительства жилых площадей для той категории граждан, которой необходим наем для улучшения жилищных условий. Выявлено, что государственная поддержка, привлечение средств граждан, а также длительная рассрочка платежа способствуют развитию рынка арендного жилья с правом выкупа. Сделан вывод, что на государственном уровне необходимо обеспечить регулирование между сторонами лизинга, поскольку данная форма финансовых услуг интересна всем социальным категориям граждан, которым необходимо арендное жилье по рыночным ценам.