МЕХАНИЗМ ПРИВЛЕЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ РГПУ им. А. И. ГЕРЦЕНА К НАУЧНОЙ РАБОТЕ - Окладникова, Е А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
В статье представлены результаты пилотажного социологического исследования по теме: «Зачем студентам педагогического вуза заниматься наукой». Объектом исследования стали студенты РГПУ им. А. И. Герцена, а предметом: процесс вовлечения их в работу студенческих научных объединений. Описан механизм приобщения студентов к внеучебной научной работе. Рассмотрена проблема существования двух типов таких механизмов: 1) тот, что служит привлечению в просветительско-развлекательной околонаучной детальности всех студентов университета и 2) направленный на вовлечение одаренных студентов в конкретную научную деятельность. Работа по теме осуществлялась при помощи совокупности методов. Первая группа методов: включенное наблюдение, формализованный, структурированный выборочный опрос с самозаполнением анкеты и др., а вторая - метод моделирования, включающий конструирование моделей, их проверку путем сопоставления модели с характеристиками оригинала. Результатом проведенной работы стало обоснование выдвинутой нами идеи о том, что модель механизма вовлечения студентов педагогического вуза в просветительско-развлекательную околонаучную деятельность отличается от модели вовлечения в собственно научную работу; был обобщен опыт действия механизма вовлечения студентов в конкретную научную работу (научные исследования кафедр, уникальные разработки НИРС небольшими студенческими коллективами, по теме, предложенной преподавателем, серьезно занимающимся наукой и др.); было установлено, что такая работа неэффективна без наличия политической воли руководства университета, действующего в соответствии с содержанием классической модели образования и социальным заказом. Даны рекомендации совершенствования механизма привлечения студентов к конкретно-научной работе.