СТИЛОМЕТРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПРОИЗВЕДЕНИЙ ГАБДУЛЛЫ ТУКАЯ И САГИТА СУНЧЕЛЕЯ: КТО АВТОР СТИХОТВОРЕНИЯ «СӨЙ ГОМЕРНЕ...»? - Комышев, М А; Баранов, В А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
Данная работа посвящена определению авторства татароязычного четверостишия «Сөй гомерне…» («Люби жизнь…») с помощью методов стилометрии. В качестве возможных авторов рассматриваются Габдулла Тукай, кому традиционно приписывался этот текст, и Сагит Сунчелей, свидетельства в пользу авторства которого были обнаружены литературоведами на рубеже XX-XXI веков. В работе проводится апробация нескольких методов стилометрии на основе расстояния между текстами. Материалом исследования стал корпус оцифрованных оригинальных стихотворных произведений Габдуллы Тукая и Сагита Сунчелея на современном литературном варианте татарского языка. В итоговую выборку для анализа были включены 10 текстов Тукая и 8 текстов Сунчелея. Измерено расстояние между текстами посредством метрик Delta Бёрроуза, Cosine Delta и косинусного расстояния. С помощью пакета Stylo выполнены вычисления и на их основе построены дендрограммы. Наиболее эффективной показала себя мера Cosine Delta с извлечением символьных n-грамм (при n = 4). Это объясняется, во-первых, агглютинативным строем татарского языка, т. к. среди наиболее частотных извлекаемых n-грамм обнаруживаются элементы, соответствующие формообразующим аффиксам. Во-вторых, использование символьных n-грамм позволяет увеличить объем анализируемых данных. В некоторых случаях качественной атрибуции удалось добиться также с помощью Cosine Delta на основе словоформ и косинусного расстояния на основе символьных n-грамм. Несмотря на невозможность сделать однозначный вывод из-за крайне малых объемов анализируемых текстов, сопоставление результатов применения различных методов показывает, что наиболее вероятным автором проблемного четверостишия является Сагит Сунчелей.