СОВРЕМЕННЫЕ МЕХАНИЗМЫ УЧАСТИЯ НЕГОСУДАРСТВЕННЫХ СТРУКТУР В СИСТЕМЕ СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ - Дакукин, Д С (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
Статья посвящена актуальной теме развития системы социальной защиты как основы обеспечения достойных условий жизни граждан. Отмечено, что статистика показывает рост числа граждан, требующих поддержки от государства: общество стареет, наблюдается рост числа людей с ограниченными возможностями здоровья, растет число стационарных организаций социального обслуживания. В этой связи требуется создание эффективного механизма формирования программ социальной поддержки граждан. С помощью теоретического анализа выделены особенности понимания и предложена расширенная характеристика категории «социальная защита» с позиции личности и государства, включающая социальное обеспечение, гарантии, помощь, поддержку¸ компенсации, страхование, характеризующиеся в целом потреблением всех видов услуг социальной сферы в рамках социальной политики государства. Предложена теоретическая трехуровневая модель обеспечения социальной защиты, учитывающая факторный и динамический элементы, которые могут быть основой построения системы эффективного социального обеспечения с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций. Выявлен рост числа добровольцев при реализации гражданских инициатив социально ориентированных некоммерческих организаций, что требует системной проработки и внедрения в государственные программы социальной поддержки для повышения эффективности процессов социальной защиты населения. Изучена осведомленность целевой аудитории о работе социально ориентированных некоммерческих организаций, что подтвердило необходимость популяризации реализуемых социальных проектов для расширения сфер предоставления социальных услуг. Предложенная обобщенная модель механизма социального взаимодействия при включении ресурсов социально ориентированных некоммерческих организаций на основе прогнозирования социальных процессов позволит эффективно управлять формированием программ социальной поддержки населения для повышения эффективности процессов социальной защиты.