ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ КАК ФАКТОР ОБЕСПЕЧЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНА (на примере Приволжского федерального округа) - Котлячкова, Н В; Злобина, Е Ю; Южанинова, М В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
В статье представлены результаты исследования влияния экологической безопасности на экономическую безопасность региона. Отмечается, что экономика страны и ее регионов неразрывно связана с состоянием и функционированием ее элементов, включая экологическую ситуацию, этот фактор оказывает влияние на ресурсное обеспечение производства, продолжительность жизни и работоспособность населения, а также на возможности торговли как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Акцентируется внимание на том, что без обеспечения экологической безопасности невозможно обеспечить безопасность экономических процессов. Подчеркивается, что оценка региональной экологической безопасности в настоящее время является актуальным направлением исследований, т. к. многие регионы России характеризуются высокой долей промышленного производства, высокой антропогенной нагрузкой и наличием экологических проблем, которые могут негативно сказываться на экономической безопасности региона. Представлены результаты оценки экологической безопасности регионов Приволжского федерального округа с помощью различных методик. Проведен анализ состояния экологической безопасности регионов на основе ряда показателей, обозначенных в Стратегии экологической безопасности России. Представлены результаты оценки с помощью индикативного метода. Проведен кластерный анализ за несколько лет, который на основе официальных статистических данных позволил сформировать группы регионов по уровню обеспечения экологической безопасности. В качестве направлений по нейтрализации угроз экологической безопасности авторами были выделены: совершенствование законодательства в области экологической безопасности; разработка и внедрение новых технологий, которые будут более экологически безопасными; создание программ по очистке окружающей среды и восстановлению природных ресурсов; усиление контроля за соблюдением экологических норм и стандартов. Установлено, что определение взаимосвязей между экологической и экономической безопасностью позволит выработать эффективные стратегии для обеспечения устойчивого развития региона, уменьшения негативного воздействия на окружающую среду и повышения уровня экологической безопасности.