ИНДЕКС БИЗНЕС-КЛИМАТА. РАСЧЕТ ИНДЕКСА БИЗНЕС-КЛИМАТА ДЛЯ СУБЪЕКТОВ МАЛОГО И СРЕДНЕГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА И КРУПНОГО БИЗНЕСА - Мирзаянов, И Ф; Кардапольцева, Е С; Бадертдинова, Р Ф; Мазязина, Ю Е (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
В статье рассматривается использование индикаторов деловой активности. Материалом для анализа послужили данные мониторинга предприятий, который ежемесячно проводится Банком России. Рассмотрены индикаторы бизнес-климата Банка России в разбивке на крупные предприятия и предприятия малого и среднего бизнеса. Отмечается, что необходимость разбиения на когорты связана с тем, что малое и среднее предпринимательство занимает важную роль в механизме рыночной экономики, более чувствительной к кризисам, но в то же время более адаптивной, чем крупный бизнес. Индексы деловой активности малого и среднего бизнеса востребованы в бизнес-сообществе, поэтому в работе делается акцент на рассмотрении этой когорты предприятий. Приведены общие формулы расчета индикатора бизнес-климата Банка России. Проанализированы и сопоставлены сезонно-сглаженные индикаторы бизнес-климата отдельно по крупному бизнесу и группе, включающей малые и средние предприятия. Проведено сравнение индикаторов отдельно по средним и по малым предприятиям, а также в разрезе отраслей малых и средних предприятий. Выявлены особенности реагирования предприятий различных когорт и отраслей на изменения в экономике - на кризисы, структурные трансформации. Индикатор бизнес-климата малых и средних предприятий был сопоставлен с индексом «Опоры России» RSBI, построен альтернативный индекс по методике RSBI с использованием данных мониторинга Банка России. Проведено сравнение всех рассчитанных индексов, проверен уровень корреляции, а также сопоставление с данными статистики по приросту оборота малых и средних предприятий. Продемонстрированы возможности использования данных мониторинга предприятий для анализа экономики.