МАРКЕТИНГОВОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ НАСЕЛЕНИЯ г. ИЖЕВСКА - Соколова, Н Г (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
В статье представлены результаты маркетингового исследования экологической культуры и поведения населения города Ижевска в 2023 г. Определены цели и задачи, исследуемая совокупность, численность и структура выборки, инструментарий анализа. Дана оценка полученной фактической выборки, на основе которой сформирована база данных и проведена оценка экологической культуры и поведения. Данное исследование инициировано автором статьи с целью апробации разработанной ранее маркетинговой модели оценки уровня экологической культуры и поведения населения «познание - чувство - действие». Исследование стало необходимым для обоснования ряда положений в области: экологического управления и менеджмента на фоне возрастающих экологических проблем в России и ее регионах; систематизации представлений о корпоративной социальной ответственности с позиции обоснования рациональности ее применения; формирования маркетинговой методологии исследования экологической культуры и поведения населения. На основе результатов массового выборочного опроса дана общая и посегментная оценка экологической культуры и поведения населения г. Ижевска в 2023 г. Опрос позволил зафиксировать ряд показателей когнитивной, аффективной и поведенческой реакции населения в экологической сфере в целом и по сегментам: «молодое» население (18-44 лет); население «среднего возраста» (45-59 лет), люди «пожилого» возраста (старше 60 лет). Исследована структура знаний экологических проектов и программ, общественных и государственные органов/учреждений, отвечающих за состояние экологии в г. Ижевске и Удмуртии. Зафиксирована оценка экологической обстановки в городе Ижевске по сегментам, отмечена дифференциация мнений людей относительно последствий ухудшения экологии и актуальности экологических проблем. Косвенное исследование поведенческих установок «ответственного гражданина» позволило оценить нормы поведения населения и его готовность к действиям. На основе мнения людей сформирован рейтинг актуальности мер для улучшения экологической ситуации в г. Ижевске и Удмуртской Республике. В итоге дана оценка экологической культуры по сегментам в модели «познание - чувство - действие», которая проиллюстрирована графически.