СОСТОЯНИЕ, ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ В СФЕРЕ СТРОИТЕЛЬСТВА АНТЕННО-МАЧТОВЫХ СООРУЖЕНИЙ СОТОВОЙ СВЯЗИ - Тарануха, Н Л; Новиков, М Ю; Боршова, П А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
В статье исследуются вопросы, связанные с текущим состоянием и проблемами ценообразования в области строительства антенно-мачтовых сооружений сотовой связи. Указывается на особенность рассматриваемой сферы строительства в аспекте механизма определения сметной стоимости с помощью тарификаторов, что отличается от общепринятого способа, подразумевающего применение утвержденных сметных нормативов, и связано с отсутствием в действующей нормативной базе расценок, позволяющих в полной мере произвести осмечивание специальных видов работ, выполняемых при возведении антенно-мачтовых сооружений. Подчеркивается, что для эффективности управления проектом необходимо владеть объективной и достоверной информацией о стоимости в сфере строительства. Приводятся недостатки такого подхода ввиду установления в тарификаторе цен сразу на комплексы работ и элементы сооружения в целом, что не позволяет учесть факторы, которые оказывают значительное влияние на конструктивные особенности опоры и, как следствие, стоимость ее возведения и зависят от условий строительства и требований заказчика. Отмечается и наглядно подтверждается отсутствие привязки расценок тарификатора к фактически выполненному объему работ и расходу ресурсов при возведении конкретного антенно-мачтового сооружения, что влечет за собой недостоверную оценку стоимости строительства. Отдельно приводится сопоставление затрат материалов на сооружение опор одинаковой высоты в зависимости от проектируемой полезной нагрузки, что также подтверждает необходимость в пересмотре сложившейся системы ценообразования. Приводятся рекомендации, направленные на совершенствование используемого механизма ценообразования: предлагаются варианты по разработке и внедрению сметных норм для рассматриваемой области строительства, а также по совершенствованию тарификаторов при взаимодействии строительных организаций и заказчиков.