СТАТИСТИЧЕСКИ УСТОЙЧИВЫЕ ГЛАГОЛЬНО-ИМЕННЫЕ СОЧЕТАНИЯ С КОМПОНЕНТОМ ЖИЗНЬ В ДРЕВНЕЙШИХ РУССКИХ ЛЕТОПИСЯХ - Верняева, Р А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
В статье описываются статистически устойчивые глагольно-именные сочетания с компонентом ‘жизнь’, функционирующие в древнерусском языке. Материалом для исследования является электронная коллекция трех древнейших русских летописей, опубликованная на портале «Манускрипт: Славянское письменное наследие» 1 . В исследовании представлен статистический анализ биграмм, который позволил выявить статистически значимые глагольно-именные сочетания с компонентом ‘жизнь’ и квалифицировать их как выражения, претендующие на статус устойчивых. Отмечается, что анализ полученных статистических сведений дает возможности для выявления связей между различными языковыми элементами, определения закономерностей в развитии тех или иных явлений, описания функционирования сложных процессов в языке и уточнения механизмов взаимодействия единиц в нем. Настоящее исследование проводится с помощью специальных статистических показателей, которые позволяют определить степень устойчивости выражений, тем самым избежать субъективизма в оценке той или иной конструкции с точки зрения идеоматичности. Для выявления коллокаций в корпусе древнейших русских летописей используются инструменты ИАС «Манускрипт», в частности модуль n-грамм, который позволяет получить текстовые сочетания с разным количеством компонентов. В качестве меры ассоциации применяется мера T-score, которая позволяет определить, насколько неслучайна сила связанности между словами в словосочетании. Выбранные биграммы и их статистические данные демонстрируют наличие в древнерусский период сочетаний, которые нельзя назвать фразеологизмами в современном понимании, но необходимо отметить их статистическую устойчивость в тексте, которая позволяет квалифицировать их как устойчивые сочетания / коллокации / статистически устойчивые выражения.