ТЕРМИНОЛОГИЯ МЕНЕДЖМЕНТА В ДИСКУРСИВНОМ ПРОСТРАНСТВЕ (на материале английского языка) - Пьянова, М В; Орлова, Т А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
Статья посвящена исследованию англоязычной терминологической системы в сфере менеджмента относительно аспектов структуры и семантики ее составляющих. Исследуется типология когнитивно-лингвистических и институциональных черт, выделяющих дискурс менеджмента среди прочих дискурсивных видов. Проводится комплексный анализ основных способов формирования управленческих терминов, среди которых выделяются морфологическая деривация, словосложение и аббревиация. Устанавливаются причины, определяющие доминантную роль словосложения в терминологии менеджмента. Выделяются наиболее частотные морфо-грамматические модели в дискурсивном пространстве менеджмента. Акцентируется внимание на синтаксическом статусе многокомпонентных терминов, не имеющих синонимов и представляющих собой один член предложения, что принципиально делает их непохожими на свободные словосочетания. Исследуются экстралингвистический и внутриязыковой факторы, определяющие специфику формирования терминологического пласта. На основании анализа практического материала с интегративной его привязкой к структурно-композиционным реалиям современного дискурсивного пространства менеджмента авторами статьи предлагается комплексная структурно-тематическая стратификация терминологических единиц, позволяющая изучить понятийный аппарат и проследить основные алгоритмы иерархического взаимодействия терминов каждого из выделенных структурно-тематических сегментов. На основе метода сплошной выборки выявляются и стратифицируются пять структурно-тематических групп, что позволяет сделать вывод о том, что терминосистема менеджмента является сознательно сконструированной системой, членимой на подвижные и открытые терминологические поля. Применяется метод подсчета, позволяющий установить частотность использования терминологических единиц структурно-тематических подсистем общей терминосистемы менеджмента в дискурсивном пространстве бизнеса. Исследуется отличительная особенность сокращений, которая представлена высоким уровнем системности и иерархичности корреляций между терминами-сокращениями.