ДЕВИЧЬИ ПЕСНИ МОЛОДЕЖИ ВРЕМЕН 1900-1927 гг. ДАРАВАТСКОГО СЕЛЬСОВЕТА КОЖУХОВСКОЙ ВОЛОСТИ В ПРАКТИКЕ КОММУНИКАТИВНО-РЕЧЕВОГО ПОРТРЕТИРОВАНИЯ ЯЗЫКОВОЙ ЛИЧНОСТИ УРОЖЕНЦА СЕВЕРНОЙ ДЕРЕВНИ - Солодягина, М Е (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
Статья реализует проблематику диалектной лингвоперсонологии, в ней решается проблема коммуникативно-речевого портретирования языковой личности Василия Ардальоновича Морозова (1904-1980) на основе лингвистического анализа его рукописного архива и воспоминаний об информанте его детей и внуков. Значительное внимание уделяется рукописному списку вологодских частушек - одной из значительных по объему составных частей исследуемого рукописного архива, имеющей важное значение как для изучения традиционной духовной культуры Русского Севера, так и для описания культурной жизни семьи Морозовых в условиях сельской и городской повседневности. На основе изучения рукописного списка частушек выявляются свойственные автору рукописи отраженные в письменной речи фонетические, лексические и грамматические особенности диалектного происхождения, характеризующие В. А. Морозова как носителя северо-восточных (вологодских) говоров северного наречия русского языка. Список народных песен репрезентирует отличительные черты графики и орфографии автора, с одной стороны, проявляющего предельную аккуратность в изложении фактологической составляющей рукописи, а с другой, допускающего многочисленные орфографические и пунктуационные ошибки, наличие которых обнаруживает явный недостаток образования информанта. В статье также комментируются наиболее близкие В. А. Морозову мотивы и образы народных частушек. Это мотив игры на гармони, упоминание атрибутов военной службы, предметов модной в первой четверти ХХ века мужской одежды. Выявление важных для информанта мотивов и образов стало возможным при сопоставлении текстов, записанных его рукой, с записями текстов этого фольклорного жанра в исполнении его жены А. Н. Морозовой.