ОЦЕНКА ЗАТРАТ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ЖИЛИЩНОЙ СФЕРЫ - Голубова, О С (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
В статье рассматривается одно из действенных направлений повышения экономической эффективности эксплуатации жилищного фонда, базирующееся на оценке затрат жизненного цикла жилых зданий. Отмечается, что прирост объектов современной недвижимости улучшит качество жизни, сделает ее комфортнее, а также будет способствовать экономии материальных и финансовых ресурсов. Проведен мониторинг изучения многими авторами проблемы применения методологии оценки затрат жизненного цикла объектов недвижимости по совокупным затратам. Дается сравнение затрат жизненного цикла 26 жилых зданий, построенных и эксплуатируемых в разных регионах Республики Беларусь. На основании анализа сделаны выводы о зависимости затрат жизненного цикла жилых зданий от этажности здания, их объемно-планировочных решений и систем отопления. Предложено для оптимизации затрат жизненного цикла жилых зданий при выборе проектного решения устанавливать не только предельные показатели стоимости строительства, но и предельные показатели затрат жизненного цикла, что будет ориентировать проектировщиков на разработку проектов ресурсосберегающих жилых домов. Установлено, что потенциальный экономический эффект от внедрения и широкого использования методики оценки затрат жизненного цикла жилых зданий при соблюдении предельных значений этих затрат составляет 191 997,88 белорусских рублей в год или 4,131 % совокупных затрат жизненного цикла. Подчеркивается, что экономия этих средств может обеспечить увеличение объемов строительства жилья для нуждающихся в улучшении жилищных условий, что будет способствовать повышению эффективности реализации социальной политики государства.