ОЦЕНКА СТОИМОСТИ ДЕЙСТВУЮЩЕГО ПРОИЗВОДСТВА - Лихачев, В Н (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
В статье подчеркивается, что вопросы оценки стоимости действующих производственных предприятий стали актуальны в нашей стране при переходе к рыночной экономике. Для преодоления недостатков существующей методологии оценки стоимости производства анализируется содержание понятия «стоимость действующего предприятия» (СДП), опубликованного в различных изданиях: академических словарях, учебниках для студентов, аспирантов, преподавателей бухгалтерского учета; официальных документах Минфина Российской Федерации, научных работах иностранных ученых. Отмечается, что общие подходы к оценке стоимости создаваемого действующего производства (доходный, сравнительный и затратный) установлены федеральными стандартами. Сравниваются различные толкования этого понятия, уточняется его содержание и обоснована необходимость учета в стоимости предприятия таких стоимостных составляющих, как, например, гудвилл. Анализируется методика доходного подхода к оценке стоимости производства по дисконтированным денежным потокам в неограниченном расчетном периоде, а также представленный прямой способ расчета стоимости действующего предприятия по сумме применяемого комплексного внеоборотного и оборотного капитала за отчетный период времени. Отмечаются преимущества и недостатки этих методов и возможность использования их взаимодополняющих свойств для повышения объективности оценки. Предложена формула расчета стоимости действующего предприятия с учетом стоимости гудвилла - сверхнормативной прибыли, получаемой продавцом, которая трансформируется в соответствующую часть будущей балансовой стоимости предприятия-покупателя, увеличивая его капитальные затраты и снижая эффективность его производства до среднеотраслевого уровня. Статья ориентирована на менеджеров, предпринимателей, инвесторов, профессиональных оценщиков, сотрудников инвестиционных компаний и банков, преподавателей, студентов и аспирантов.