ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЯ - Сажин, И А; Перминова, О М (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
Статья посвящена актуальной на текущий момент проблеме импортозамещения, поскольку повышение технологической независимости определено в качестве приоритетного направления в Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Отмечено, что в условиях непрекращающихся со стороны Запада санкций процессы импортозамещения требуют формирования научно-методического инструментария для диверсификации производственных процессов на основе технологий, материалов и комплектующих отечественного производства. Выделены основные интеграционные формы взаимодействия организаций в процессе импортозамещения (холдинг, кластер, союз, технопарк), им дана характеристика на основе проведенного теоретического анализа, определены преимущества и недостатки с позиции объединения производственных мощностей и взаимодополнения ресурсов и технологий. Осуществлен анализ нормативно-законодательной базы, регулирующей процессы импортозамещения для обеспечения общей упорядоченности действий. Отмечено, что в рамках работы правительственной комиссии по импортозамещению принят «План содействия импортозамещению в промышленности», согласно приоритетным направлениям научно-технологического развития до 2030 года постоянно разрабатываются частные нармативно-правовые акты. Показано на основе анализа статистических данных, что отечественный промышленный комплекс успешно справляется с последствиями отсутствия импорта, найдены варианты интенсификации процессов импортозамещения в рамках инновационной инфраструктуры, развиваются технологии «цифрового производства». Упоминается, что политика импортозамещения получила новый виток развития с 2022 г., направленный на замену недостающей импортной продукции наряду с критическими сквозными технологиями. Отмечается ежегодный рост показателей интеллектуальной деятельности и инфраструктурного обеспечения процессов импортозамещения. Предлагается методический подход управления процессами импортозамещения, предусматривающий создание инфраструктуры поддержки разработчиков новых технологий с учетом возможности сетевого взаимодействия, а также обобщенная модель управления процессами импортозамещения, обеспечивающая достижение целей на микро-, макро- и мезоуровнях, которая может быть основой разработки методики формирования процесса импортозамещения организации.