ИЗМЕРЕНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ СОТРУДНИКОВ И ОРГАНИЗАЦИИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ РЕСУРСОВ - Цзо, Вэньцзюнь (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2024)
В статье рассматривается проблема указания производительности труда при переходе экономики от стабильного крупного производства к динамичной, инновационно ориентированной экономике. Обосновывается идея о том, что современные экономические условия требуют от организаций и сотрудников принятия предпринимательской ориентации для эффективного реагирования на вызовы, повышения адаптивности и обеспечения конкурентоспособности. Прослеживается необходимость пересмотра традиционных подходов к измерению производительности труда, т. к. они не отражают ключевых особенностей новой экономической реальности, включая изменяющиеся требования к профессиональным и организационным показателям. Статья посвящена комплексному исследованию методов измерения производительности труда в организациях, соответствующих требованиям инновационной экономики. Методология исследования включает интегративный обзор теоретических и эмпирических работ, анализ существующих подходов и их применение для разработки двухуровневой модели измерения производительности труда. Особое внимание уделено показателям профессионализма, адаптивности и проактивности сотрудников, которые оцениваются на индивидуальном, групповом и организационном уровнях, а также внутренним и внешним показателям эффективности организаций. Дается сравнение традиционных и современных подходов, подчеркиваются их преимущества и ограничения, демонстрируя их релевантность в контексте инновационной экономики. Раскрываются проблемы несовершенства традиционных подходов и необходимость их адаптации. В результате предлагается инновационная система измерения, которая отражает характеристики новой экономики, способствует повышению эффективности организаций и служит надежным инструментом для анализа. Научная новизна работы заключается в создании модели, позволяющей исследователям и практикам глубже понять взаимосвязь между предпринимательской ориентацией, производительностью труда и развитием человеческих ресурсов.