ВЛИЯНИЕ МАКРОЭКОНОМИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ НА СИСТЕМАТИЧЕСКИЙ РИСК РОССИЙСКОГО ФОНДОВОГО РЫНКА - Волохин, Е А; Сырыгин, С П (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
Статья посвящена характеристикам систематического риска российского фондового рынка. В работе дается анализ макроэкономических факторов, влияющих на российский фондовый рынок. Раскрыты причинно-следственные связи влияния экономических факторов на динамику фондового рынка. Среди них такие как: обменный курс, цена на нефть, инфляция, денежно-кредитная политика Банка России, объем денежной массы M2, геополитические факторы. Выборка дневных рядов охватывает период с 13.12.2019 по 06.05.2024 г. На основе модели ассиметричной обобщенной авторегрессионной условной гетероскедастичности с динамической условной корреляцией (ADCC-GARCH) были найдены динамические бета индекса Московской биржи относительно общемирового индекса MSCI WORLD, индексов отраслевых секторов Мосбиржи и золота относительно основного индекса Мосбиржи. На основе парной корреляции макроэкономических факторов определена их мультиколлениарность и исключены некоторые факторы. Построив парную корреляцию факторов с индексом Московской биржи, установили положительную связь с дивидендной доходностью, индексом промышленного производства, отношением P/E российского рынка акций, ВВП России, курсом доллара к рублю и отрицательной, с трехмесячной доходностью казначейских векселей США, инфляцией. На основании построенной регрессии глобальных, страновых и секторальных макроэкономических факторов с зависимыми бета-коэффициентами общего и отраслевых секторов Мосбиржи и золота была найдена обратная зависимость между трехлетней доходностью казначейских векселей США на бета золота, ключевой ставки ЦБ на индекс Мосбиржи и прямая связь энергетического сектора S&P 500 на индекс нефти и газа. Опираясь на прогноз золота, индекс телекоммуникаций, финансов имеет нисходящий тренд бета-коэффициентов с учетом влияния макроэкономических факторов. Коэффициент вариации определил наибольшую неопределенность прогноза бета индекса нефти и газа и наименьшую - у индекса финансов.