РОЛЬ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В СТРАТЕГИЧЕСКОМ ПЛАНИРОВАНИИ ПРОСТРАНСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ - Евлампиева, Е В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
Рассматриваются актуальные вопросы, касающиеся решения научных и практических задач, связанных с обоснованием значимости муниципальных образований в контексте стратегического планирования пространственного развития. Подчеркивается актуальность в условиях новой муниципальной реформы, вокруг которой продолжаются оживленные дебаты, вызванные ожиданием принятия нового федерального закона об организации местного самоуправления. В контексте повышения эффективности государственной политики и для обеспечения эффективного развития региональной экономики говорится о необходимости формирования ясных целевых установок и направлений развития в рамках стратегического планирования. Делается акцент на вопросе о возможных инновациях в стратегическом планировании на всех уровнях власти: федеральном, региональном и муниципальном. Особое внимание уделяется рассмотрению Стратегии пространственного развития Российской Федерации (первая стратегия - на период до 2025 года, вторая стратегия - на период до 2030 года). Подчеркивается важность институциональной роли стратегий: обозначают методические подходы к разграничению задач пространственного и территориального планирования, управления, закрепляют роль пространственного стратегирования как самостоятельного, значимого вектора стратегического планирования в государстве. Выделяются и описываются характерные черты развития феномена муниципального стратегирования и его роль в социально-экономическом развитии современного российского государства. Отмечается, что обе стратегии пространственного развития Российской Федерации не в полной мере раскрывают возможность и целесообразность разработки стратегирования на региональном и муниципальном уровнях, хотя на практике данный процесс на уровне местного самоуправления реально может быть реализован. На основе изучения особенностей стратегического планирования пространственного развития отмечаются несомненные возможности эффективного муниципального стратегирования, выделяются его проблемы и дальнейшие перспективы.