ТЕНДЕНЦИИ И ИЗМЕНЕНИЕ ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - Тераз, В А; Максимов, Д Г (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
Статья посвящена комплексному исследованию занятости населения Удмуртской Республики как субъекта, занимающего не самую высокую позицию в рейтинге регионов Российской Федерации по динамике рынка труда. Раскрываются проблемы рынка труда Российской Федерации, а также их влияние на производительность труда. Основное внимание акцентируется на характеристике рабочей силы, тенденциях и изменении занятости населения. На основе изучения структуры и динамики среднесписочной численности работников организаций Удмуртской Республики установлено ее снижение практически по всем видам экономической деятельности. Определено падение удельного веса численности работников организаций в общем показателе занятых. Выяснено, что основными факторами, влияющими на занятость населения в настоящий период, являются: численность всего населения Удмуртской Республики, в том числе трудоспособного возраста; демографическая ситуация (рождаемость и смертность); пандемия коронавируса, начавшаяся в 2019 г.; межрегиональная и международная миграция; изменение состава рабочих мест; неформальная занятость; уровень благосостояния жителей региона (размер и динамика средней заработной платы в месяц). Исследование данных факторов приводит авторов к выводу, что на рынке труда Удмуртской Республики присутствует дисбаланс, а именно, преобладание спроса на рабочую силу над ее предложением. И данная ситуация требует активной и планомерной реализации ряда мероприятий регулирования занятости населения. В конце статьи приводятся возможные варианты таких мероприятий: воспроизводство квалифицированных рабочих и специалистов за счет совершенствования образовательных технологий, флексибилизация рынка труда, снижение прекаризации, корректировка деятельности служб занятости.