МОДЕЛЬ СПРОСА НА НАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ В УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ (на материалах Отделение - НБ Удмуртской Республики) - Шамшурин, И А; Кочетова, К Д (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
Рассмотрены и проанализированы факторы, которые могут влиять на спрос на наличные деньги в Удмуртской Республике, что позволяет оценивать и планировать денежные потоки, принимать осознанные решения на основе прогнозов и обеспечивать стабильность экономики Удмуртской Республики. На основании анализа принятых к рассмотрению факторов и фактической информации о спросе на наличные деньги разного номинала выявлена корреляционная связь исследуемых факторов и спроса на наличные деньги в Удмуртской Республике. Предоставлены статистические данные по расходным операциям спроса на наличные деньги, проводимые в Отделении - Национальном банке Удмуртской Республики Волго-Вятского главного управления Центрального банка Российской Федерации (далее - Отделение - НБ Удмуртской Республики), проведен анализ факторов, которые могут влиять на спрос на наличные деньги. Сделан вывод о необходимости дополнительных исследований по подбору факторов, направленных на разработку прогнозной модели и апробацию научно обоснованных методов прогнозного анализа. Отмечено, что результаты исследования могут быть использованы не только для улучшения прогнозирования спроса на наличные деньги, но и для разработки рекомендаций по оптимизации денежно-кредитной политики. Это, в свою очередь, будет способствовать укреплению финансовой устойчивости региона и повышению уровня жизни его жителей. Подчеркивается, что эффективная денежно-кредитная политика, основанная на глубоких аналитических исследованиях, может помочь в смягчении негативных последствий экономических кризисов и обеспечении устойчивого роста. Данное исследование не только обогащает теоретическую базу в области наличного денежного обращения, но и предлагает решения, которые могут быть применены для повышения финансовой грамотности населения и улучшения качества жизни в Удмуртской Республике. Понимание факторов, влияющих на спрос на наличные деньги, является ключевым элементом для формирования устойчивой и адаптивной экономики, способной реагировать на вызовы современного мира.