СОЦИОЛОГИЯ В ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ ПРОФЕССИИ: СТУДЕНТЫ О РОЛИ УНИВЕРСИТЕТСКОЙ ДИСЦИПЛИНЫ - Лобанова, Н И; Викторук, Е Н; Лисина, Л Г (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
Данная статья посвящена проблемам преподавания социологии студентам непрофильных специальностей (например, технических, гуманитарных, медицинских и т. п.). Пристальное внимание авторы уделяют особенностям преподавания социологии в педагогических вузах и проблеме повышения социологической грамотности будущих педагогов. Рассматриваются причины неэффективности действующей системы преподавания социологии в педагогических вузах. Представлен авторский подход к построению курса по социологии с учетом профессиональной специализации будущих учителей, продемонстрированы возможности этой дисциплины, во-первых, в качестве эффективного средства формирования не только общекультурных, но и профессиональных компетенций бакалавров и магистров педагогических направлений подготовки; во-вторых, как способа повышения профессионального самосознания выпускаемых специалистов. Данная статья написана с опорой на результаты исследования итоговых работ студентов-бакалавров второго курса филологического факультета и факультета иностранных языков Красноярского государственного педагогического университета имени В. П. Астафьева, прошедших обучение по курсу «Социология» (авторская, инновационная версия), с 2019-го по 2023 учебные годы. Использованы сравнительный и нарративный анализ, приемы и методы интервью и эссе. Результатом проведенного исследования стало обоснование необходимости 1) построения учебного курса по социологии с учетом специфики профессиональной направленности тех студентов, которые являются целевой аудиторией данного курса; 2) разработки и введения дополнительных, помимо общего курса социологии, учебных дисциплин, таких, как «Социология образования» (для бакалавров) и «Социология высшей школы» (для магистров), которые будут способствовать формированию социологической культуры будущих педагогов и повышению уровня их профессиональной компетентности.