ОСНОВНЫЕ ЯЗЫКОВЫЕ СПОСОБЫ РЕАЛИЗАЦИИ КОММУНИКАТИВНОГО ФОНА В МЕДИАТЕКСТЕ - Лушпей, А А; Тельманова, Е А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
В статье рассматривается проблема описания и изучения одного из жанров медиатекста - бэкграундера - в аспекте его онтологической характеристики, создание коммуникативного фона сообщения. Обосновывается идея о том, что значимость последнего определяется наличием в нем информации, которая нивелирует процент совершения ошибок при написании журналистского текста и потенциально способствует привлечению внимания аудитории фактами, «расширяющими» событие, а следовательно, создает благоприятную среду для построения PR-коммуникации. Анализируется корпус медиа-китов и пресс-релизов региональных учреждений культуры (в том числе кемеровских филиалов МГАХ, РГИСИ, Русского музея), организаций здравоохранения, промышленных предприятий, финансовых корпораций и администрации Кузбасса. Доказано, что такие медиатексты при освещении событий как местного, так и федерального значения, демонстрируют в том числе одну из важных региональных особенностей - отсутствие самостоятельных бэкграундеров, функция которых по умолчанию отдается бэкграундерам-справкам, гибридам факт-листа и бэкграунда, представляющим собой сжатую информацию объемом от одного до трех абзацев внутри пресс-релиза, отмеченную словами-маркерами «Для справки», «Справка», «Справочно». Авторы приходят к выводу, что в привлеченных к анализу текстах частотным способом реализации коммуникативного фона в бэкграундерах является семантическая дефиниция, объясняющая неизвестные для целевой аудитории номинации или сами явления социокультурной жизни общества. Установлено, что к основным способам создания фонового знания также относится ретроспекция и биография, которые не только информируют потенциального потребителя услуги, но и влияют на его расположение и доверие к организации, персоне или событию. Таким образом, исследование корпуса региональных медиатекстов Кемеровской области - Кузбасса, (и при освещении событий локального характера, и при описании мероприятий федерального значения) позволяет сделать вывод об особенностях структуры и содержания бэкграундера, играющего важную роль в PR-коммуникации.