ТЕОРИЯ И МЕТОДОЛОГИЯ УПРАВЛЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫМ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ ОБРАЗОВАНИЕМ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ СОЦИОЛОГИИ УПРАВЛЕНИЯ - Береснева, С В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
Статья посвящена анализу теории и методологии управления дополнительным профессиональным образованием (ДПО) с позиций социологии управления в условиях современных социально-экономических трансформаций. Актуальность темы обусловлена необходимостью адаптации образовательных систем к динамично меняющемуся рынку труда, требующему от специалистов самоорганизации, критического мышления, цифровой грамотности и способности к непрерывному обучению. Дополнительное профессиональное образование рассматривается как ключевой инструмент формирования человеческого капитала и обеспечения профессиональной мобильности. В основе исследования лежат научные труды по социологии управления (Н. Л. Захаров, Е. М. Бабосов, В. В. Щербина и др.), классиков социологии (Э. Дюркгейм, Т. Парсонс, Р. К. Мертон), а также эмпирические данные. Применены методы сравнительного и критического анализа, теоретического моделирования, концептуального синтеза и социального прогнозирования. Особое внимание уделено трехуровневой структуре социологии управления (эмпирия, теория среднего уровня, методология), которая позволяет изучать ДПО через социологические исследования, учитывать мотивацию слушателей и разрабатывать адаптивные образовательные программы. Статья раскрывает методологические основы управления ДПО, включая тектологический подход А. А. Богданова, системный анализ и популяционную экологию. Подчеркивается необходимость интеграции ДПО с рынком труда, разработки междисциплинарных программ и преодоления институциональной инерции. Рассматриваются модели ДПО, такие как корпоративная модель РГПУ им. А. И. Герцена и межвузовская кооперация, направленные на повышение квалификации и профессиональную социализацию. Результаты подчеркивают многокомпонентность управления ДПО, требующую учета профессиональных, социокультурных и психолого-педагогических аспектов для подготовки специалистов, способных адаптироваться к современным вызовам.