БЛАГОПРИЯТНАЯ РАБОЧАЯ СРЕДА КАК СПОСОБ УДЕРЖАНИЯ ПЕРСОНАЛА В УСЛОВИЯХ КАДРОВОГО ГОЛОДА - Главатских, О Б; Глушкова, Е А; Ермакова, В А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
В статье рассматриваются вопросы кадрового голода, его последствия для бизнеса, отмечается, что дефицит кадров оказывает существенное влияние на экономическое развитие страны, замедляя темпы роста и снижая конкурентоспособность предприятий. Дается авторская интерпретация понятия «кадровый голод». Особое внимание уделяется причинам возникновения кадрового дефицита, в числе которых: демографические изменения, низкий уровень квалификации и подготовки потенциальных работников, трудовая миграция, низкая популярность ряда профессий, смена ценностных установок поколения зумеров, проблемы рабочей силы на региональном уровне, профессиональное выгорание, дисбаланс между работой и личной жизнью. Актуальность темы статьи объясняется наличием ряда факторов, влияющих на проблему удержания персонала, в числе которых: возрастание конкуренции на рынке труда, рост затрат на онбординг, хроническая усталость персонала, снижение производительности труда у адаптантов, риски потерь знаний и опыта профессионалов, покидающих организации, необходимость разработки стратегий удержания персонала. Рассматриваются способы удержания работников, в числе которых: увеличение уровня заработной платы, формирование кадрового резерва, корпоративные программы обучения, программы наставничества, признание заслуг и наград, коучинг, создание корпоративной культуры, обеспечение безопасных условий труда, гибкий график работы. Отмечается, что данные методы носят временный характер, предлагается авторское видение того, какие элементы должна включать в себя современная благоприятная рабочая среда, а именно: современное рабочее пространство, зоны отдыха, гибридные формы занятости, программы поддержания физического и ментального здоровья, современные технологии корпоративного обучения и человекоцентричный подход к управлению персоналом. В заключении отмечается, что внедрение элементов благоприятной рабочей среды в практику работы организаций не только помогает бороться с хронической усталостью, улучшает физическое и ментальное здоровье работников, но и способствует повышению производительности и конкурентоспособности предприятий в целом.