АНАЛИЗ ФИНАНСОВОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РЕГИОНОВ ПРИВОЛЖСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО ОКРУГА - Злобина, Е Ю; Котлячкова, Н В; Савинова, П Н (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
В статье рассматриваются некоторые теоретические аспекты понимания сущности финансовой безопасности региона и методов ее оценки. С помощью анализа имеющихся подходов к пониманию сущности финансовой безопасности региона выделены ключевые характеристики данной экономической категории: сбалансированность бюджета; управление долгом; способность привлекать инвестиции и эффективно управлять финансовыми ресурсами. Методики оценки финансовой безопасности региона, предлагаемые отечественными исследователями, как правило, базируются на индикативной системе показателей, отклонение которых от нормы или порога будет свидетельствовать о наличии угроз устойчивости финансовой системы региона. Сделан вывод об отсутствии единого методологического подхода к выбору включаемых в систему оценки финансовой безопасности региона показателей. Отмечено, что предлагаемые методики или сложно реализуемы или недостаточно универсальны. Дана оценка динамики ключевых показателей финансовой стабильности на основе методики, утвержденной Постановлением Правительства РФ № 227 (2020), включающей три коэффициента: соотношение государственного долга к доходам бюджета (К1), долю расходов на обслуживание долга (К2) и объем платежей по долгу к налогово-дотационным поступлениям (К3). На основе данных за 2020-2023 гг. проведен сравнительный анализ регионов ПФО, выявлены общие тенденции и аномалии. Результаты показали, что в большинстве регионов наблюдается снижение долговой нагрузки (К1) и оптимизация расходов на обслуживание долга (К2), что свидетельствует об улучшении финансовой безопасности. Однако выделены проблемные территории: Республика Мордовия (экстремально высокие значения К3 в 2022 г.), Ульяновская область (рост К1 в 2021-2022 гг.), Пермский край (резкие колебания К3) и Республика Башкортостан (увеличение долговой нагрузки к 2023 г.).