ДИНАМИКА РОЖДАЕМОСТИ В СУБЪЕКТАХ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: ЭКОНОМИКО-СТАТИСТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ И КЛАСТЕРИЗАЦИЯ ДАННЫХ - Кетова, К В; Вавилова, Д Д; Телицина, Е Д (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
Статья посвящена анализу рождаемости в Российской Федерации в пространственно-временной дифференциации. Изучался период с 2010-го по 2023 г. По показателям уровня рождаемости произведено распределение регионов Российской Федерации по кластерам в каждый год из изучаемого временного периода. Кластеризация осуществлялась в среде программирования Python. Отмечено, что анализ данных показывает начало снижения коэффициента рождаемости в 2016 г., которое продолжается до настоящего времени. В 2023 г. наибольший уровень рождаемости был зафиксирован в Чеченской Республике (20 новорожденных на 1000 человек), в то время как в густонаселенных регионах, таких как Москва, уровень составляет лишь 9 новорожденных. Проведенный анализ динамики среднего коэффициента рождаемости по стране показывает, что его значения варьировались от 13,35 ‰ в 2014 году до 8,70 ‰ в 2023 году. Выявлены важные факты по результатам кластерного анализа: если в 2010 г. в группу регионов с наименьшими показателями коэффициента рождаемости по стране входили всего 4 региона, то в 2023 г. в этой группе оказались уже 67 регионов; в группе со средними значениями коэффициента рождаемости по стране из 64 регионов в 2010 г. остались лишь 13 регионов; в группе со значением коэффициента рождаемости выше среднего в 2010 г. находились 11 регионов, а в 2023 г. остались лишь 3; группа регионов с наибольшим коэффициентом рождаемости в 2010 г. включала в себя 4 региона, в 2023 г. из нее выбыли все регионы.