МЕНЕДЖМЕНТ В ОБРАЗОВАНИИ: СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ВОЗМОЖНЫЕ ПУТИ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМ ПРОЦЕССОМ - Лаптинский, В В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
В статье рассматриваются вопросы изменения парадигмы образования в Российской Федерации, существующие формы менеджмента в образовании, проводится анализ положительных и отрицательных сторон существующей системы организации управления образовательной системы вуза. В достаточной степени поднимается вопрос о подсистемах управления учебной работой; планирования и организации учебного процесса; управления научно-исследовательской работой; управления экономической и производственной деятельностью. Отмечается, что особое место в исследовании занимает предложенная система улучшения мотивации и стимуляции трудовой деятельности профессорско-преподавательского состава вуза. Подчеркивается, что существующая система оплаты труда профессорско-преподавательского состава нуждается в коренном пересмотре, т. к. данная проблема является ключевой в формировании кадров высшей школы. Из-за сложившейся ситуации приток молодых специалистов с каждым годом сокращается, что ведет к быстрому старению кадров преподавателей высшей школы. Нуждается в совершенствовании и система подготовки научно-педагогических кадров, исключении из этого процесса излишней бюрократизации, которая может быть преодолена передачей полномочий присвоения ученых степеней и званий большему числу университетов. Выдвигается тезис о сочетании в процессе обучения различных методов обучения студентов, использовании проверенных временем форм контроля усвоения учебного материала, таких как устный экзамен или зачет, решение практических задач, а не тестирование, т. е. поиск правильных ответов, который опирается лишь на механическую и зрительную память. Как результат: сдав экзамен в виде теста, студент забывает основные положения дисциплины за считанные дни! По-новому рассматриваются подходы к организации учебного процесса в вузе, выдвигается тезис о необходимости перестройки образовательного процесса в рамках практико-ориентированного подхода. Делается попытка обосновать авторскую систему повышения мотивации и стимулирования трудовой деятельности профессорско-преподавательского состава вуза.