КАДРОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕАЛИЗАЦИИ СТРАТЕГИИ РАЗВИТИЯ УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ - Овчинникова, А В; Богачев, Е А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
В работе описана методика для прогнозирования динамики численности трудовых ресурсов в Удмуртской Республике. Выявлены основные факторы, обусловливающие депопуляцию в Удмуртской Республике: естественная убыль населения (смертность выше рождаемости); миграционный отток населения. Проведен количественный анализ динамики численности трудовых ресурсов в Удмуртской Республике. За период с 2018 г. по 2023 г. численность занятых в экономике УР снизилась на 19 тыс. чел. или на 2,7 %. Осуществлен прогноз среднегодовой численности занятых в Удмуртской Республике. Ожидается, что в 2029 г. среднегодовая численность занятых составит 681,94 тыс. чел. Проблема дефицита/профицита трудовых ресурсов рассматривалась с трех сторон: естественного уровня безработицы; состояния конкуренции на рынке труда (соотношения вакансий и резюме); уровня экстенсивности труда. Определен текущий уровень дефицита/профицита трудовых ресурсов в экономике УР и спрогнозирована его динамика. Установлено, что для нормального функционирования рынка труда в 2025 г. потребуется дополнительно 26 429 тыс. чел. Были выявлены факторы, которые положительно влияют на рынок труда: реализация пенсионной реформы; выход на рынок труда поколения восстанавливающейся рождаемости (2000-е годы). Наибольший уровень дефицита трудовых ресурсов ожидается в обрабатывающих производствах. Определены ключевые проблемы, вызовы и риски в области кадрового обеспечения реализации Стратегии социально-экономического развития Удмуртской Республики. Отмечено, что данное исследование не только способствует углубленному пониманию процессов, происходящих на рынке труда, но и создает базу для принятия обоснованных решений в области государственной политики и управления трудовыми ресурсами.