СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ЗАЩИТОЙ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ КЛИЕНТОВ В СОЦИАЛЬНЫХ УЧРЕЖДЕНИЯХ - Ямшанов, К А; Тестова, И Н (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
В исследовании представлена разработка концепции Единой системы управления персональными данными для социальных учреждений, ориентированной на обеспечение защиты персональных данных клиентов. Основное внимание уделено анализу современных киберугроз, таких как фишинговые атаки, вредоносное программное обеспечение и распределенные атаки типа «отказ в обслуживании», а также выявлению организационных уязвимостей, способствующих их реализации. Предложена архитектура централизованной системы, интегрируемой с существующими информационными платформами. Система реализует безопасный обмен данными с применением современных криптографических методов и строгих механизмов контроля доступа. Особое внимание уделено вопросам аутентификации операторов системы, для чего предусмотрены многофакторные механизмы проверки подлинности, в частности использование одноразовых паролей и уникальных токенов для электронной подписи. Отмечено, что разработанная система предоставляет пользователям комплекс инструментов для управления персональными данными, среди которых просмотр журналов доступа, настройка параметров обработки, возможность удаления или корректировки информации. Доступ к функционалу осуществляется через специализированные интерфейсы, включая мобильные приложения и веб-порталы. Для противодействия сетевым атакам предложен комплекс защитных мер, основанных на применении распределенных сетей доставки контента и алгоритмов машинного обучения для анализа сетевого трафика. Проведена комплексная оценка рисков, связанных с внедрением системы, учитывающая технические ограничения, кадровые вопросы и требования к надежности функционирования. Разработаны методические рекомендации по поэтапному внедрению системы, направленные на минимизацию организационной нагрузки. В завершении подчеркивается, что исследование позволяет существенно повысить уровень защиты персональных данных, обеспечить соответствие законодательным требованиям и укрепить доверие пользователей к социальным учреждениям.