Обучение студентов-иностранцев использованию безличных предложений на занятиях по русскому языку как иностранному - Арискина, О Л; Дрянгина, Е А; Насонова, А И (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
В статье поднимаются проблемы, связанные с изучением безличных предложений студентами-иностранцами на занятиях по русскому языку как иностранному (РКИ). Государственный стандарт подтверждает необходимость употребления безличных конструкций на разных уровнях владения РКИ. В статье дан краткий обзор работ, посвященных различным аспектам изучения безличных конструкций в методике преподавания русского языка как иностранного. Основной акцент в статье делается на разработке системы упражнений в рамках применения модульной технологии при обучении безличным предложениям студентов из Туркменистана на занятиях по РКИ на филологическом факультете. Предложенные упражнения относятся к третьему модулю (первый представляет собой анкетирование, позволившее выявить знания студентов-иностранцев о безличном предложении, второй - рассмотрение теоретических сведений о видах односоставных предложений, в том числе безличных) и включают в себя разные типы: имитативные, подстановочные, трансформационные, репродуктивные, коммуникативные. Предложенная система разнообразных упражнений и заданий направлена на формирование не только прочных теоретических знаний, но практических навыков употребления безличных предложений. Все типы упражнений использовались в процессе отработки каждого из значений безличных конструкций: отсутствие лица или предмета у кого-либо, где-либо или вообще; необходимость или возможность / невозможность совершения какого-либо действия; желание совершения какого-либо действия; состояние (физическое или душевное состояние человека, окружающего пространства) и т. д. Приводятся и анализируются ответы студентов, демонстрирующие сложность безличных конструкций для иностранных студентов, необходимость их отработки. Отмечено, что особенно эффективно иностранными учащимися усваиваются конструкции, обозначающие состояние окружающей среды или человека, а также наиболее распространенные конструкции с модальными словами.