Типы эпитетации в «Записных книжках» М. Цветаевой - Губанов, С А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
В статье описываются различные типы эпитетации в «Записных книжках» М. Цветаевой. Материалом исследования послужили два тома недавно изданных «Записных книжек» поэта. С помощью когнитивно-семантического, контекстуального и квантитативного методов проанализированы различные механизмыэпитетациив рассматриваемых текстах М. Цветаевой. Установлено, что основными направлениями эпитетации в прозаических текстах М. Цветаевой следует признать метафоризацию и метонимизацию признака, что является продолжением стратегий эпитетации в других текстах поэта. Отмечено, что прозаические тексты дают возможность свободно выражать необходимый смысл, перестраивать высказывание, варьируя семантику признакового элемента эпитетного комплекса, что составляет неотъемлемую часть авторской саморефлексии. Обращается внимание на сложные типы эпитетации, на расширение эпитетного ряда, окказиональные эпитетные слова. Логика и стратегия эпитетации в прозе М. Цветаевой представляют собой свободное ассоциирование элементов реальности на основе отождествления любых объектов на базе общих для них признаков. Новизна эпитетных слов основывается на авторской установке бесконечного поиска нужного слова, раскрывающего свое значение в контексте. Отмечается тенденция к антропоморфной метафоризации и метонимизации реалий. Текст прозы дает возможность напрямую выразить мысли и чувства автора, указать на новые признаки, когнитивно обновляя семантику многих понятий; проанализировать написанное ранее, что приводит к сложной интертекстуальности в рамках собственного творчества. Исследование выполнено в русле когнитивной теории эпитетации, рассматривающей эпитетный комплекс как ментально-вербальный конструкт с пересекающимися когнитивными полями, образующими блендированный сложный признаковый образ.