Методы и технологии когнитивной адаптации специализированных социально-экономических текстов для целевой аудитории: обзор и перспективы разработки информационных систем - Исаева, Е В; Ермакова, П С (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2025)
В статье рассматривается проблема когнитивной адаптации специализированных социально-экономических текстов для целевой аудитории. Для решения проблемы выбран междисциплинарный подход на стыке когнитивно-дискурсивной лингвистики, терминоведения, информационных технологий, компьютерной лингвистики и обработки естественного языка. Приводится системное описание методов для автоматизации процесса адаптации текстов и создания комплексных информационных систем, генерирующих вторичные тексты, оптимизированные для восприятия конкретной группой реципиентов. Особое внимание уделяется вопросам когнитивной нагрузки и концептуальной плотности текста, а также семантической инвариантности вторичного текста. Дается сравнение методов с обоснованием эффективности их использования для различных этапов проектирования информационной системы, обеспечивающей автоматизацию данного процесса. Рассматриваются инструменты статистической оценки сложности текста, классификации целевой аудитории, общего упрощения текста и адаптации терминологии, реализованные на языке программирования Python. В качестве иллюстрации предполагаемого решения приводится пример полуавтоматического (с использованием нейронной сети с последующей экспертной корректировкой) преобразования фрагмента специализированного социально-экономического текста из научной статьи. В результатах предлагается блок-схема прототипа разрабатываемой информационной системы. Представленное исследование может послужить основой для разработки информационной системы, которая может быть полезной государственным и муниципальным органам для улучшения коммуникации с гражданами, средствам массовой информации для повышения читаемости публикаций и вовлеченности аудитории, образовательным учреждениям для преподавания сложных социально-экономических дисциплин, бизнесу для объяснения финансовых, юридических и социальных аспектов своей деятельности и др. Предложенный подход является универсальным и может быть масштабирован на другие предметные области.