Применение инструментов бережливого производства для уменьшения затрат рабочего времени - Калинина, Ю М; Главатских, О Б (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2026)
В статье рассматривается анализ затрат рабочего времени работников структурных подразделений Чайковского линейного производственного управления - филиала ООО «Газпром трансгаз Чайковский» и варианты оптимизации рабочего времени. Исследуются факторы, влияющие на эффективность использования рабочего времени, предлагаются рекомендации по повышению производительности труда и снижению потерь времени. Отмечено, что разработка методологии комплексного подхода к оценке структуры рабочего времени помогла выявить резервы повышения производительности труда посредством совершенствования нормирования, учета и контроля расходования трудового ресурса. На основе анализа многочисленных теоретических трудов отечественных и зарубежных авторов, посвященных вопросам организации труда, психологии профессионального поведения, экономики и управления предприятием, определены основные причины потерь рабочего времени. Представлены результаты анализа затрат рабочего времени, сформированные на основе индивидуальных фотографий рабочего дня пяти электромонтеров линейных сооружений телефонной связи и радиофикации службы связи Чайковского линейного производственного управления магистральных газопроводов - филиала ООО «Газпром трансгаз Чайковский», проведенных методом сплошных наблюдений. В ходе анализа выявлены основные элементы затрат рабочего времени, определен коэффициент потерь рабочего времени и определены основные причины потерь рабочего времени, в частности сверхнормативное время подготовительно-заключительных работ и время перерывов по организационно-техническим причинам. Установлено, что одним из значимых инструментов сокращения потерь рабочего времени является применение элементов бережливого производства, которые значительно повысят производительность труда, а также сократят долю потерь рабочего времени. Сделаны выводы, что с внедрением элементов бережливого производства можно сократить потери рабочего времени, повысить эффективность использования рабочего времени, безопасность производственного процесса, создать комфорт на рабочем месте.