Эконометрическая оценка эффективности инвестиций в охрану атмосферного воздуха: тренд Российской Федерации - Крылова, Н П; Горчаков, Е В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2026)
Статья посвящена эконометрической оценке эффективности инвестиций в охрану атмосферного воздуха на макроуровне Российской Федерации и мезоуровне Вологодской области. Тема статьи представляет особую актуальность в контексте устойчивого развития отечественной экономики и практики государственного управления . Авторами выполнен парный линейный регрессионный анализ зависимости объема выбросов от стационарных источников от объема реальных инвестиций в основной капитал за период 2000-2024 гг. Приводятся результаты модели, показывающие статистически значимую, но слабую обратную связь (R2 = 0,272), что указывает на низкую объясняющую способность общих инвестиций как драйвера снижения выбросов в долгосрочной перспективе. В работе исследуется влияние федерального проекта «Чистый воздух» на экологические показатели в ключевом промышленном центре области - городе Череповце. Показано, что на фоне волатильной динамики целевых инвестиций в регионе за 2020-2024 гг. достигнуто устойчивое снижение совокупных выбросов на 19,1 %, а в Череповце - на 24,7 %. Делается вывод о принципиально различной результативности инвестиций на разных уровнях управления: если на макроуровне их влияние нивелируется структурными и конъюнктурными факторами, то на мезоуровне их включенность в адресную программную деятельность (на примере проекта «Чистый воздух») обеспечивает значимый экологический эффект. Подчеркивается, что для достижения национальных целей в области охраны атмосферного воздуха приоритет должен сместиться от практики распределения общих инвестиций к развитию адресных проектных программ, сфокусированных на конкретных промышленных центрах с максимальной нагрузкой.