Розничный товарооборот в регионах России: анализ влияния цифровизации, доходов и туристических потоков - Кутяшова, Е В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2026)
Статья посвящена исследованию взаимосвязи между ключевыми факторами развития розничной торговли - цифровизацией, доходами населения и туристическими потоками - в региональном разрезе Российской Федерации. На основе статистики Росстата были сформированы показатели: розничный товарооборот на душу населения, среднедушевые доходы, доля домохозяйств с интернетом и интенсивность туристического потока. Установлено, что максимальные показатели товарооборота, превышающие среднероссийский уровень, характерны для регионов с одновременным наличием высоких доходов, развитой цифровой инфраструктурой и активным туризмом. Анализ вклада факторов показал, что их совместное действие обеспечивает дополнительный прирост оборота, превышающий простую сумму изолированных влияний. Подтверждена иерархическая значимость факторов: доходы населения выступают необходимым базовым условием, формирующим основу платежеспособного спроса; цифровизация - ключевым мультипликатором роста, расширяющим каналы сбыта и трансформирующим потребительское поведение; а туризм - важным, но недостаточным для компенсации низкой внутренней платежеспособности, дополнительным источником спроса. Подчеркивается, что устойчивое развитие розничной торговли в регионе требует комплексного сочетания всех трех элементов. На базе результатов исследования сформирована эмпирически обоснованная основа для дифференцированной региональной политики и стратегического планирования, нацеленных на преодоление пространственных диспропорций через адресное и сбалансированное стимулирование выявленных факторов роста с учетом их взаимозависимости и синергетического потенциала. Отмечено, что полученные выводы позволяют ранжировать приоритеты поддержки региональной торговли, где первостепенное внимание следует уделять росту доходов и развитию цифровой среды, в то время как туристическая активность может рассматриваться как дополнительный, но не основной фактор развития розничной торговли.