Оценка вклада научно-технического прогресса в экономический рост регионов России: анализ и управление на основе модели Солоу - Шайхелисламов, Р Ф; Сальникова, К В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2026)
В статье проводится оценка экономического роста региона с целью определения степени влияния научно-технического прогресса на экономическое развитие региона. Отмечается взаимосвязь развития хозяйствующих субъектов с уровнем внедрения научно-технического прогресса, служащим индикатором общего уровня экономического развития региона. Подчеркивается роль человеческих и инвестиционных ресурсов как ключевых факторов, способствующих достижению стратегических целей, внедрению инноваций, оптимизации процессов и повышению конкурентоспособности. Доказано на основе анализа социально-экономического развития региона на примере Удмуртской Республики его сбалансированное развитие. Коэффициент Джини, характеризующий неравномерность распределения общих доходов населения, подтвердил относительно низкий уровень неравенства доходов благодаря росту заработной платы, снижению уровня безработицы, развитию промышленных отраслей. Проведен анализ динамики экономического роста на примере двух регионов: Удмуртской Республики и Республики Крым, за счет вклада научно-технического прогресса посредством расчета остатка Солоу, что позволило наглядно проследить тенденцию развития экономического роста и взаимосвязь с процессами накопления научно-технического прогресса. В результате были выявлены колебания, связанные с пандемией и геополитическими событиями, что определило меры по повышению устойчивости таких показателей, как инвестирование в исследования и разработки, развитие высокотехнологичных секторов и диверсификация. Статистической базой исследования послужила панель, сформированная из данных официальной статистики по двум регионам Российской Федерации за 2017-2023 гг. В качестве эмпирической модели использована неоклассическая модель экономического роста Роберта Солоу. Отмечено, что область применения результатов исследования связана с возможностью их использования органами региональной власти для разработки и корректировки научно-технической и промышленной политики, формирования стратегий устойчивого развития и повышения обоснованности управленческих решений.