Креативные кластеры в вузах: механизм диверсификации доходов и обеспечения экономической устойчивости в условиях трансформации высшего образования - Иванов, Д А; Покровская, Н Н; Воскресенский, А А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2026)
Статья посвящена проблеме обеспечения экономической устойчивости российских вузов в условиях трансформации системы высшего образования. Отмечено, что в центре внимания - два ключевых вызова: усиление конкуренции со стороны онлайн-образовательных платформ, активно осваивающих сегмент основного и дополнительного профессионального образования, и объективное усиление государственного регулирования (в частности, введение квотирования платных мест в вузах согласно нормативным актам 2025 г.). Обоснован потенциал креативных кластеров как инструмента диверсификации внебюджетных доходов и формирования конкурентных преимуществ вузов. Проанализирована теоретическая база кластерообразования с опорой на концепции М. Портера, Р. Флориды и Д. Хезмондалша. Показано, что эффективность кластеров определяется синергией трех компонентов: интеллектуального и культурного потенциала вуза, инициативности студенческого сообщества, а также запросов региональной экономики. Особое внимание уделено механизмам управления кластерами. Рассмотрена гибкость управленческих решений в рамках agile-подхода, позволяющего оперативно адаптироваться к изменениям внешней среды. Доказано, что креативные кластеры не только снижают финансовую зависимость от платного приема, но и обогащают образовательный процесс: через интеграцию проектного обучения, коммерциализацию разработок и формирование надпрофессиональных компетенций выпускников. Предложен инновационный подход - модель «живого прототипа», предполагающая поэтапную апробацию кластерных инициатив: от идентификации внутренних ресурсов вуза и формирования междисциплинарных команд до создания минимально жизнеспособных продуктов (MVP) и их масштабирования через партнерство с бизнесом. Подчеркивается, что модель позволяет минимизировать риски и ускорить трансформацию академических разработок в рыночные решения. Отмечено, что результаты исследования могут служить основой для стратегий развития вузов в условиях новой образовательной реальности.