ЭПИТЕТАЦИЯ ПРИЗНАКАМИ ЛЕГКИЙ/ТЯЖЕЛЫЙ В ПОЭЗИИ М. ЦВЕТАЕВОЙ - Губанов, С А (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2026)
В статье описываются основные направления эпитетации признаками легкий/тяжелый в поэзии М. Цветаевой. Отмечается, что материалом исследования выступает собрание сочинений поэта, а также Словарь поэтического языка Марины Цветаевой. Для характеристики сочетаемостных свойств и узуального употребления рассматриваемых прилагательных привлекаются данные толкового словаря русского языка А. П. Евгеньевой, Национального корпуса русского языка. Эпитетные комплексы отбираются методом сплошной выборки и далее подвергаются стилистическому и когнитивному анализу, а также статистической обработке. Отмечается, что специфика параметрического признака проявляется в его антропоцентричности: нормативность ассоциируется с комфортным состоянием организма человека. Эпитетация рассматривается как субъективный процесс наделения признаком, основывается на данном принципе, что делает атрибутизацию и эпитетацию едиными в когнитивном смысле механизмами осмысления сущности объекта. Прослеживается, что тяжесть в русском языковом сознании связывается с физической неспособностью передвижения объекта, что приводит к ощущению дискомфорта и вызывает негативные коннотации. Концепт «легкость» более подвержен метафоризации и положительной оценке, что также физически и психологически мотивировано. Доказывается, что в идиолекте М. Цветаевой наблюдаются две тенденции эпитетации данными признаками. Первая заключается в их распространении на человека и его органы, что выражается в актуализации значения душевной тяжести или легкости; вторая является вербализацией максимализма поэта, проявляется в частотности компаративных форм тяжелее, легче - в значении превосходной степени. Делается вывод о том, что параметрический весовой признак метафоризируется, переносится в ассоциативно близкую антропоморфную ментальную область: оба прилагательных, несмотря на большую частотность лексемы легкий, развивают переносные значения.