Фонетико-морфологический анализ среднеижских говоров удмуртского языка: Бурановский подговор - Елышев, В В (Социально-экономическое управление: теория и практика, 2026)
Статья посвящена анализу фонетических и отчасти морфологических явлений, характерных для бурановского подговора среднеижских говоров удмуртского языка. На основе детального исследования транскрибированных полевых записей, собранных на территории распространения бурановского подговора во время диалектологических экспедиций в 2022-2025 гг., были выявлены специфические особенности, характерные исследуемому ареалу. Установлено, что бурановский подговор, в виду своего приграничного положения с южными говорами удмуртского языка, имеет в себе южноудмуртские диалектные черты, в число которых можно отнести функционирование показателя элатива на -ис′ и эгресива - -исʹэн, а также употребление гласного и в причастиях на -сʹ. Вместе с тем в фонетической системе бурановского подговора обнаружены северноудмуртские лингвистические особенности, например, употребление гласного ы в корневых морфемах в словах типа пызʹ ‘мука’, тысʹ ‘зернышко’ и т. д. В результате исследования выявлено, что бурановский подговор обладает рядом специфических особенностей. Отмечается, что значимое место в фонетической системе исследуемого подговора занимает синкопа - явление, характеризующееся выпадением звуков внутри слова, а также то, что наиболее частому выпадению подвергается группа звуков на -ис′ в глаголах настоящего и давно прошедшего времен I и II лица как единственного, так и множественного числа, ведущее к морфологическим преобразованиям показателя настоящего времени: -к- (< -ис′к-). Кроме того, синкопе подвергается гласный ы в инфинитивной форме глагола и в деепричастиях. Результаты исследования свидетельствуют также о том, что для бурановского подговора характерно чрезмерное функционирование аффрикат во всех позициях слова. Подчеркивается, что наряду с процессом аффрикатизации в исследуемом подговоре фиксируется и обратный процесс - деаффрикатизация, реализующийся в переходе аффрикаты ӟ в щелевой з. Совокупность всех вышеназванных характеристик формирует уникальный языковой ареал и позволяет выделять бурановский подговор в качестве отдельной диалектной единицы.