ТЕХНИКА ДЛЯ ИЗОЛЯЦИИ НЕФТЕГАЗОПРОВОДОВ - Куляшов, Анатолий Павлович; Шапкин, Виктор Александрович; Кошурина, Алла Александровна; Крашенинников, Максим Сергеевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2011)
Настоящая работа посвящена анализу состояния российских нефтегазопроводов, а также технике, заменяющей их изоляцию. Выявленные недостатки переизоляционной техники предлагается устранить созданием связи с грунтом, находящимся в траншее, что обеспечивается добавлением в конструкцию роторно-винтового движителя. Приводится расчет погружения ротора в грунт, тягового усилия машины, а также значений преодолеваемых углов горизонтального уклона. Полученные результаты расчета позволяют говорить о перспективности предлагаемого технического решения.