ПЕРЕНОС И РАССЕЯНИЕ ВОЗДУШНЫМ ПОТОКОМТЯЖЕЛОГО НАГРЕТОГО ГАЗА - Бояршинов, Михаил Геннадьевич; Харченко, Алексей Васильевич; Балабанов, Денис Сергеевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2011)
Поставлена задача о движении смеси воздуха и тяжелого нагретого газа, поступающего из локализованного источника. Для моделирования применяется система уравнений Эйлера (неразрывности, импульса, энергии, концентрации и состояния) с соответствующими краевыми условиями. Численное решение строится на основе метода крупных частиц (метод Давыдова). Вычислительный эксперимент позволяет изучать эволюцию полей скорости, плотности, энергии, давления и концентрации газовой примеси в рассматриваемой пространственной области.