ПРОЕКТИРОВАНИЕ ОПТИМАЛЬНЫХ КОЛЬЦЕВЫХ СОПЕЛ ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ С МНОГОКОМПОНЕНТНЫМ РАБОЧИМ ТЕЛОМ - Ваулин, Сергей Дмитриевич; Карташева, Марина Анатольевна; Карташев, Александр Леонидович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2014)
Рассмотрена задача профилирования оптимальных (обеспечивающих максимальное значение тяги) конфигураций кольцевых сопел внешнего расширения с многокомпонентным рабочим телом. Для решения поставленной задачи применяются прямые методы вариационного исчисления. Вариационная задача поиска оптимальной конфигурации сводится к задаче нелинейного программирования. В результате оптимизации построены оптимальные конфигурации кольцевых сопел для различных рабочих тел и условий работы.