ПРОЕКТИРОВАНИЕ ТВЕРДОТОПЛИВНЫХ РАКЕТ-НОСИТЕЛЕЙ С КОЛЬЦЕВЫМИ СОПЛАМИ ВНЕШНЕГО РАСШИРЕНИЯ - Карташева, Марина Анатольевна (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2014)
Рассмотрены вопросы проектирования твердотопливных ракет-носителей с кольцевыми соплами внешнего расширения. В результате проведенных исследований спроектирована ракета-носитель с кольцевыми соплами внешнего расширения, имеющая дальность полета большую, чем ракета-носитель с соплами Лаваля, что дает возможность рассматривать предлагаемое проектное решение как перспективное.