Мониторинг моторного масла по эквивалентным релаксационным электрическим характеристикам - Макшаков, Евгений Дмитриевич; Подкин, Юрий Германович (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2014)
Показана возможность повышения точности диэлькометрического мониторинга моторного масла (ММ) путем анализа его эквивалентных релаксационных электрических характеристик. Разработана методика повышения точности измерений параметров ММ в эксплуатируемом двигателе на основе оптимизации пробоотбора и математической обработки результатов наблюдений. Приведены экспериментальные данные температурных зависимостей эквивалентных релаксационных емкостей и сопротивлений некоторых марок масел, полученные релаксационным измерительным преобразователем. Выявлена возможность использования эквивлентных релаксационных параметров для принятия решения о кондиционности ММ.