ЛЕГИРОВАНИЕ ПОВЕРХНОСТИ ОТЛИВОК ИЗ СТАЛЕЙ 45 И У8 НА ГЛУБИНУ ДО 10 ММ БОРИДАМИ ЖЕЛЕЗА ПРИ ЛИТЬЕ ПО ГАЗИФИЦИРУЕМЫМ МОДЕЛЯМ - Дементьев, Вячеслав Борисович; Овчаренко, Павел Георгиевич; Лещёв, Андрей Юрьевич (Вестник ИжГТУ имени М.Т. Калашникова, 2012)
Рассмотрен способ поверхностного легирования требуемых участков литых заготовок на заданную глубину. Способ осуществляется путем вставок тонких металлических пластин, предварительно подвергнутых борированию для увеличения их твердости, в модель из пенополистирола с постоянным шагом. При заливке моделей расплавом формируется легированный слой заданной глубины, обладающий высокой твердостью, обусловленной наличием в нем борида железа.